扑克之星亚洲版

扑克之星亚洲版農科用科技促進農業發展:讓鹽堿荒地變良田

 2014-10-06    扑克之星亚洲版生物

 

 

扑克之星亚洲版農科用科技促進農業發展:讓鹽堿荒地變良田

 

 

    幾年前這里還是一塊令人惆悵的荒蕪地:由于氣候干旱、降水量極少,生態環境十分脆弱,土地沙化、鹽堿化現象嚴重,被列為世界三大蘇打鹽漬地之一。這里由于水利建設資金不足,土地資源無法合理有效開發利用,也是一塊經濟發展滯后的貧困之地,嚴重制約了當地農業和農村經濟發展,是吉林省“三農”問題最突出的地區。

土壤肥沃的東北黑土地,是全國人民的大糧倉,作為我國重要的糧食主產區和商品糧生產基地,吉林省對維系國家糧食安全起著舉足輕重的作用。2008年,吉林省省政府組織編制了《吉林省增產百億斤商品糧能力建設總體規劃》,決定利用五年時間改善農業生產條件和生態環境,使全省糧食生產能力由目前的500億斤提高到600億斤。如何實現糧食增產,省委、省省府將鹽堿地改良成水田,作為吉林省西部土地開發整理重大項目的“重頭戲”,這也是吉林省西部地區改善生態環境、實現農業可持續發展的最有效途徑。省委、省政府和各相關部門研究決定將受鹽堿化、大面積沙化、糧食生產能力嚴重受限的白城、松原地區作為實現增產百億斤糧食目標的一個重要抓手。白城市鎮賚鎮在這片規劃土地中系重度鹽堿地之一、由于是低洼地,因為干旱少雨,蒸發量遠遠大于降水量,草地和沼澤逐漸退化,形成斑駁的鹽漬土和沙地。盲目開墾、過度放牧等不合理的人類活動,進一步加劇了土地的鹽堿化和沙化。由于缺乏有效的改良技術,鹽堿危害問題一直制約著糧食產量的提升。

      

                       鎮賚鎮鹽堿地危害嚴重,未經過土壤改良的土地水稻顆粒無收

    水稻是耐堿植物,通過種稻改良鹽堿地,在我國已有2600多年的歷史,這方面,吉林西部近十幾年來也有很好的實踐。國家發改委要在東北實現創建第二個米糧倉,在土地整理和水利基礎設施建好后,最終面臨的還是鹽堿地治理的難題。

    鎮賚縣農業技術推廣站積極配合省委省政府提出的總體規劃,在近十年的鹽堿治理中不斷探索和實踐,最終讓治理效果達到滿意的是成都扑克之星亚洲版生態農業科技有限公司研發的“施地佳”土壤調理劑,“施地佳”在眾多試驗產品中脫穎而出,受到當地老百姓的青睞。成都扑克之星亚洲版生態農業總經理李智強致力于土壤改良十余年,在吉林省西部土地開發的過程中,公司幫助了一大批高水平的種植戶創出農產品高產高質的新紀錄。越來越多的農民朋友在實例的感召下,成為扑克之星亚洲版生態農業的忠實用戶,享受到了扑克之星亚洲版生態農業自主研發的——“施地佳”土壤改良劑等產品帶來的好效果。更讓扑克之星亚洲版生態農業李智強總經理感到欣慰的是吉林省鎮賚縣毅騰公司新開墾的1200畝鹽堿荒地進行了土壤改良后,使用“施地佳”土壤調理劑進行試種水稻增產當年見效,畝產達到300公斤,效果顯著。眼下看著通過改良而喜獲豐收的水稻,這里到處洋溢著豐收的喜悅,農民朋友們看著之前白花花的鹽堿荒灘,現在變成了一眼望不到邊的稻田。如果不是親眼所見,真讓人難以置信,鹽堿灘上竟能創造如此奇跡。

      

                 鎮賚縣毅騰公司開墾的1200畝鹽堿荒地首年使用施地佳改良劑畝產達到300公斤

    鎮賚縣五棵樹鎮壓且力木村水稻開荒種植大戶高聯柱同樣在扑克之星亚洲版生態農業李智強總經理的親自指導下,使用“施地佳”土壤調理劑后水稻產量逐年增產。他說今年是使用“施地佳”土壤調理劑的第三個年頭,水稻畝產已達到1200斤。

      

       高聯柱連稱續使用2年“施地佳”的水稻長勢不如連續施用3年的好,這塊地是連續施用“施地佳” 土壤調理劑2年的 水稻,田里個別地方水稻出現早衰

    鎮賚縣農業技術推廣站王金才站長在吉林省鎮賚縣新開荒地連續3年使用“施地佳”改良劑后看到實驗示范地的稻穗長勢更是喜在心頭,他說鹽堿地改良為農民增產增收并不是一件難事兒。明年我們爭取再增加做10萬畝的土壤改良。

      

          王站長看到鎮賚縣新開荒地使用施地佳改良劑3年后由鹽堿地變良田稱鹽堿地改良并不難

    李智強總經理說“施地佳”鹽堿土壤調理劑在吉林省賚縣國家發改委北方西部開發項目——建設北方第二個米糧倉試驗示范基地,通過三年的使用,土壤改良很成功,希望我們的土壤改良產品走向更多農戶的大田,利用科學技術給農民朋友解決土壤問題帶來的困惑,真正解決農民的后顧之憂,最希望看到的就是農民朋友的莊稼得到豐收,我們的生態環境得以改善。

    秋天,是一個忙碌的季節,收獲的季節,更是快樂的季節,喜慶的季節。春華秋實,春播秋收,這是大自然的恩賜,也是勞動者的收獲。成都扑克之星亚洲版生態農業李智強總經理正在收獲農民朋友們給他帶來的人生最大的喜悅。

TmallGo Top