扑克之星亚洲版

專家呼吁:微生物菌劑再貴也得用!

 2019-04-18     農資通

長久以來,依靠化肥和農藥的“輸液”,我國糧食產量維持著連年增長,但這飲鴆止渴的行為,也給種植業的未來帶來了隱患。

1.jpg

相信各位看官也注意到,近年來,土壤問題越來越嚴重,農產品品質在下降,土壤面源污染在擴大,土傳病害頻繁爆發……面對“千瘡百孔”的土地,很多農戶迷茫了,究竟該怎么辦?要解決土壤的質量健康、延緩土地肥力流失,專家呼吁,務必加快微生物菌劑的推廣使用,也就是說,再貴也得用。

專家把咋們農民當冤大頭了?專家是微生物企業的托?理性分析,并不是!

2.jpg

首先,我們必須認識到,土壤是一個活的有生命的機體,它是所有農作物生存的基礎。對于生長于上的作物來說,土壤就像大氣之于人類的作用,一旦土壤理化生物性質出現問題,作物就難以正常生長。

3.jpg

其次,我們得認識什么是微生物菌劑扑克之星亚洲版?從概念上講,微生物菌劑是指目標微生物(有效菌)經過工業化生產擴繁后,利用多孔的物質作為載體(如草炭),吸附菌體的發酵液加工制成的活菌制劑。

確切地說,微生物菌劑是菌而不是肥扑克之星亚洲版,因為它本身并不含有植物生長發育需要的營養元素,而只是含有大量的微生物,在土壤中通過微生物的生命活動,改善作物的生存環境,促進植物生長,提高產量,改善農產品品質及土壤生態環境。

4.jpg

微生物菌劑的作用或者說“效果”是由一些能夠抑制土傳病害的有益微生物提供的,如放線菌、木霉菌、芽胞桿菌等。許多危害作物的病菌通常在病殘體中更容易越冬。如果土壤中缺少有益微生物,那么植株秸稈等可供病菌寄生的有機物料腐解緩慢,病菌也就有了更多的存活機會。也正因為以上原因,近來枯萎病、紋枯病、根腐病、立枯病等土傳病害日益猖獗。微生物菌劑在解決這些問題上有獨到的作用。所以,根據我國作物種類和土壤條件,國家提倡采用微生物肥料與化肥配合施用,既能保證增產,又減少了化肥使用量,降低成本。

5.jpg

微生物菌劑的功能強大,為何仍然推廣困難,主要限制原因還是價格。正常來講,優質的微生物菌劑的價格通常比有機肥、復合肥甚至水溶肥都要高。但是,相對于它所帶來的收益,微生物菌劑并不貴。

6.jpg

白巖松說:“世界上最貴的東西是買時便宜,買回來后基本沒用甚至礙事;世界上最便宜的東西是看起來買得貴,但是買回來天天用得著,給生活帶來了實質性的便利。”

微生物菌劑對于種植戶來說,實質性的收益主要有一下幾點:

  • 第一、增產

7.jpg

正常來說,優質微生物菌劑的增產率通常在10%以上,增產的這部分收益足夠抵消它的投入增長部分。以柑橘為例,每年每畝投入的微生物菌劑成本為500-800元,而增產的收益至少在2000元以上,每畝還有1200-1500元的增收。

  • 第二、提質

8.jpg

微生物菌劑對于作物品質的影響已經得到國際公認,同樣的果園、同樣的管理,使用微生物菌劑的水果果個大小適度、均勻,商品率高。品質的高低也是決定果園是否滯銷、是否賣得起價的主要因素。這也是為什么有些人的果子2塊錢一斤沒人收,有些人的果子3塊錢一斤還有果商搶著收。

  • 第三、節約管理成本

9.jpg

微生物菌劑中的有益微生物就有預防病害發生的功能,病害少了,用藥自然也會少,別的果園三兩天用一次藥,你的果園半個月甚至一個月用一次藥,這里面的人工費、農藥費用都可以節約不少。

  • 第四、減少浪費

10.jpg

微生物菌劑還具有促進根系生長、活化土壤養分的作用,這個作用對種植戶有什么實際意義呢?可以減少肥料的流失!目前我們施用的化肥,利用率非常低,平均不到35%,氮肥為30%~60%,磷肥為10%~25%, 鉀肥為40%~70%,大部分化肥被浪費了,要么隨水流失,要么被土壤固定成緩效甚至無效養分。微生物菌劑中的有益微生物能夠分泌大量有機類物質,這些有機類物質大致可分為兩類,一類是促進作物根系生長的、另一類是促進土壤緩效養分釋放的。根好吸收自然強,土壤有效養分增多,肥料投入就可以適當減少。

這么算下來,你覺得微生物菌劑還貴嗎?

當然,現在的微生物菌劑市場混亂,價格差別非常大,便宜的幾百一噸,貴的上萬。為什么會有這么大的差別呢?

排除掉一些不良商家以次充好、以假亂真的干擾,決定微生物菌劑價格(成本)的因素主要是菌種有機載體原材料

11.jpg

一般來說微生物原菌最貴,其次是原液,再次是菌粉。一般企業沒有培養原菌的條件,所以直接買由原菌制備的原液噴在附著物上制作成微生物肥料。菌粉通常是又原菌多代擴繁、風干后的休眠態菌株,只有條件合適的情況下才會”蘇醒“,所以一般來說,他的效果要來得慢一些,甚至如果條件不適,就效果不理想。除了菌的原材料外,菌株種類的價格差別也非常大,常見的枯草芽孢桿菌、蠟樣芽孢桿菌、巨大芽孢桿菌等用于生產微生物菌劑可能只需要幾十塊錢一噸,而一些特異性菌株,生產成本很容易達到幾百甚至過千

12.jpg

另外一個成本來源就是有機載體原材料,就是有機質來源。因為,活體微生物菌株要想保持高活性,就必須有足夠的、優質的營養供菌株生長繁殖。低成本的風化煤,有機質含量非常高,可以達到100%,但是它的有機質大部分沒有被活化,微生物和作物無法吸收利用,所以它的應用效果非常差;而高成本的豆粕、麥麩扑克之星亚洲版等優質原料腐熟而成的有機物料,有機質成分活性高、很容易被微生物吸收利用,所以他的施用效果就非常好。

微生物菌劑的使用效果,除了跟微生物菌劑本身的品質有關以外,還與土壤環境施用方法有關。預知后事如何,且【關注】見下期分解。


TmallGo Top