扑克之星亚洲版

人體健康正在土壤中流失!

 2019-04-23    扑克之星亚洲版生物

土壤里的礦物質、微量元素以及微生物等的變化,正在影響著人體健康,這一點已成為多位專家的共識。

1.jpg

缺鈣問題和骨質疏松癥如今正越來越普遍化和年輕化。


“骨骼的健康需要鈣、磷、鎂這三種元素來支撐。這三種元素全部來自于土壤,但其在土壤里的流失程度非常嚴重。數據表明,有些地方土壤里鈣流失甚至達到百分之八十多。”日前,中國科學院大連化學物理所研究員徐恒泳在接受《中國科學報》記者采訪時如此表示。


土壤里的礦物質、微量元素以及微生物等的變化,正在影響著人體健康,這一點已成為多位專家的共識。


土壤礦物質流失驚人


徐恒泳認為,正由于土壤礦物質嚴重流失,導致食物缺乏礦物生命元素,造成人體元素失衡,從而導致今天的各種慢病井噴式高發。


事實上,兩度諾貝爾獎得主萊納斯·卡爾·鮑林在上世紀就說過:“每一種疾患、每一種病痛都可以追溯到礦物質缺乏上去。”我們今天所遭遇的大多數問題都肇始于在礦物質匱乏的土地上栽種的糧食,以及吃這些糧食的動物。


最近七八年來,徐恒泳的業余時間全部用在研究資源、能源、環境、生態、健康等人與社會可持續發展的關鍵問題上,尤其關注土壤礦物質流失對人體健康的影響。


徐恒泳檢測發現,農作物會帶走土壤中30多種礦物質元素,而且流失量非常驚人。


人類用工業的方式進行農業種植后,大量使用化肥和農藥,不允許秸稈焚燒,包括人類排泄物不還給土壤,農民只給土壤施化肥來補充氮、磷和鉀,而不把農作物帶走的礦物質元素返還土壤。土壤中生命元素流失,土壤板結退化,直接導致人類食物中礦物生命元素含量降低,據分析,近年來人們食物中鈣、鎂、鐵、鋅等元素降幅均在40%以上。


如今食物出現兩大類問題,徐恒泳認為,第一類問題是多了一些不該多的,比如說農殘;第二類問題是少了一些不該少的,就是土壤礦物生命元素流失導致食物嚴重缺乏礦物生命元素。


“而食物缺乏礦物生命元素,根本就沒有引起社會的高度關注。”徐恒泳說。


多方面影響土壤健康


廣東省生態環境技術所研究員陳能場在3年前就曾撰文提醒:在營養過剩的發達國家以及吃得飽的發展中國家,其實存在著一種更加廣泛的饑餓,就是由于食物中的微量元素和維生素不足,導致人體內這些成分的缺乏,這種饑餓因為看不見而被稱為“隱性饑餓”。


在接受《中國科學報》記者采訪時,陳能場說,數十年來我國化肥,特別是氮肥施用量不斷攀升,已經超過了國際公認的化肥施用安全上限近一倍。加上以燃煤為主要能源帶的酸雨,其后果是土壤快速酸化。土壤酸化不僅導致外來重金屬不容易被老化,還會提高重金屬高背景地區土壤中所含重金屬有效性,從而導致糧食重金屬含量超標。


“微量元素和微生物是人體代謝機制的重要組成部分,最新的研究發現,一些機體必需的微量元素正是人體腸道菌群代謝所必需的介質。”山東省生態與健康產業研究所副研究員孟祥兵對《中國科學報》記者表示。


土壤改良是關鍵


在陳能場看來,公眾開始認識到除了吃飽,更要吃好,認識到食物品質對人體健康的重要性,認識到食物多樣性的重要性,也認識到作為食物來源的土壤本身健康的重要性。


“期待學界和政府方面能對此更加重視。”陳能場表示,2005年美國出臺的膳食指南就指導大家努力做到在膳食過程中獲取足夠的營養。老百姓自救的方法就是盡可能做到食物多樣性,以獲得營養的平衡,這也有助于污染風險的減輕,此外盡可能吃全谷物食物、不吃深加工的食物。“當然從源頭來說,更應關注土壤污染和土壤健康。”


TmallGo Top