扑克之星亚洲版

2019土壤改良與修復峰會如期召開!

 2020-01-03    土壤改良及修復

萬物土中生,土壤是農業之基,是人類及動植物生存、繁衍生息的依靠。由于長期、大量使用化學肥料,導致土壤板結、酸化、鹽漬化等問題異常嚴重,土壤有機質被大量消耗,缺少大量中微量元素,土壤平衡被打破,重金屬超標……

1.jpg

會議現場

為有效解決當前農田土壤與養分資源化配置、土壤培肥與污染治理等問題,提高作物產量、保障農產品品質、保證農業可持續發展,12月28日,由中國農業資源與區劃學會主辦、北京京農克奧生物科技有限公司協辦的“2019土壤改良及修復與新型肥料應用技術交流會”在北京舉辦。農業農村部微生物肥料質檢中心主任李俊、耕地質量檢測保護中心副主任李榮,中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所原所長王道龍,中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所研究員趙秉強、張樹清,中國農科院農業資源農業區劃研究所研肥料評審登記管理處處長閆湘,中國科學院地理科學與資源研究所研究員劉建明,中國農業大學資源與環境學院教授胡樹文,中國熱帶農業科學院南亞熱帶作物研究所所長徐明崗以及來自土壤及修復、新型肥料研發的科研機構、科研院所、生產企業、經銷商、種植戶等100余人與會。

QQ截圖20200103103917.jpg

2.jpg

隨著人口的增長,人類對糧食和農產品需求增多,只有加快新型肥料的發展速度,才能保證農業生產沿著高產、優質、低耗和高效的方向發展。王道龍指出,當前土壤調理劑、微生物肥、肥料增效劑等新型功能性肥料品種多樣,產品質量和效果都很好。希望借助此次交流會,能推動新技術的應用,為企業發展增加新動力,從而推動土壤健康和新型肥料的應用,助力農業綠色發展和鄉村振興。

3.jpg

化學肥料的過量投入導致土壤酸化、板結、重金屬污染等問題日益嚴重。據不完全統計,我國受污染等耕地面積約1.5億畝,占耕地面積10%以上。因此,土壤修復調理迫在眉睫。劉建明認為,土壤修復改良可通過礦物質技術、有機質技術和微生物技術三大途徑進行,以土壤調理劑、有機肥、微生物肥等為代表等產品是當下土壤修復的首要選擇。

4.jpg

據統計,我國鹽堿地面積約3500萬公頃,其中1400萬公頃可改造利用。胡樹文為與會者介紹鹽堿土壤生態修復技術。他指出,鹽堿地土壤改良不僅是農民豐產增收、實現脫貧的迫切需求,也是國家新增優質土地的重要途徑。

5.jpg

耕地質量關乎國家糧食安全、農產品質量安全和農業生態安全,提升耕地質量是促進糧食安全生產和農業可持續發展的迫切需要。徐明崗指出,歐美國家糧食產量70%-80%靠基礎地力,而我國耕地基礎地力對糧食的貢獻率僅為50%,遠遠低于歐美國家。隨后,他與會者分析我國耕地質量主要問題和紅壤酸化的特征,并提出具體防控措施。

6.jpg

李榮


李榮進一步指出,耕地質量保護提升、退化土壤修復和污染土壤治理已經成為社會的熱點、焦點,耕地質量紅線越加重要。當前我國耕地質量管理方面存在管理缺位、錯位、越位、混亂等問題,并強調,統籌耕地質量保護和環境修復治理問題,一定要統一建立建設、修復、治理模式。
QQ截圖20200103103954.jpg
1.jpg

李俊

在國家農業綠色發展和鄉村振興戰略背景下,微生物肥料因其多功能和環境友好等特點,成為不可或缺的新型肥料產品。李俊在《微生物肥料產業技術發展及展望》報告中指出,微生物能產生代謝產物,改善土壤團粒結構,減輕土壤板結,在農業生產中扮演營養師、治療師、清潔師、造就師等多重角色。研發和應用微生物肥料是發展綠色農業的必然選擇,是農業新的發展階段的必然要求。

2.jpg

張樹清


循環生態、綠色有機農業是當前農業發展的主旋律,推動農業“減肥”“增綠”已成為未來我國農業發展的趨勢。張樹清在《肥料產業現狀與發展趨勢》報告中指出,化肥是保障糧食安全不可替代的支撐因素,確保糧食穩產、高產離不開化肥。隨著經濟發展和人們對綠色農業、有機農產品的需求日益迫切,“有機+無機+生物”將成為我國肥料行業和科學施肥的發展方向。

3.jpg

趙秉強

近年來,全球化肥產業面臨前所未有的挑戰。中國化肥行業盈利低、產能過剩,已經到了轉型升級的關鍵期。如何把握化肥產業的創新方向?趙秉強在《化肥品創新的理論、技術策略和產業途徑》報告中為與會者做出解答。他認為,產品創新只有通過肥料營養功能、根系吸收功能和土壤環境功能的系統改善,實現對“肥料-作物-土壤”的綜合調控,才能大幅提高肥料的綜合利用率;未來5-10年,農用常規尿素、磷銨、復合肥、水溶肥等將全面升級為有效養分高效化的綠色產品;大產能、低成本、效果好、使用技術簡便的綠色高效增值肥料將為我國化肥產業綠色轉型升級做出重要貢獻。

4.jpg

閆湘

對于新型肥料來說,沒有標準就意味著無法評估生產的產品能否面世。中國農科院農業資劃所肥料評審登記管理處處長閆湘從肥料登記管理制度沿革、登記目錄和程序、標準體系和要求等方面出發,為與會者詳細解讀新型肥料及土壤調理劑登記管理及審批要求。

5.jpg

隨著土壤健康問題日漸受到重視,新型肥料逐漸升溫,越來越多的企業進入該行業,分享巨大的市場蛋糕。根力多生物科技股份有限公司副總經理燕國勝為與會者分析肥料行業的需求變化,介紹土壤障礙大三元修復產品的特點與應用技術;山東蓬勃生物科技有限公司董事長孔波介紹生物刺激素的類別、發展趨勢以及新型生物刺激素ZNC的研究應用;江蘇思威博生物科技有限公司副總經理閆華介紹公司的技術優勢和商業運營模式;北京京農克奧生物科技有限公司客戶經理才宏瑩介紹菌多美的特點、優勢以及在不同作物上的應用效果。他們直言,作為新型肥料生產企業,一定會堅守行業責任,積極響應國家綠色發展號召,把科研院所的研究成果轉化為環境友好型產品,為農業可持續發展做出應有貢獻。來源:《北方農資》



TmallGo Top