扑克之星亚洲版

“團粒結構”才是土壤最理想的結構!種地人不懂這個是要吃虧的!

 2020-01-09    土壤改良及修復

1.jpg

摘要:土壤是植物生長、繁育的主要基質。作物的產量、質量與土壤結構有著密切關系。大家都說要搞好種植,而土壤最理想的結構就是團粒結構,這是為什么呢?我們來看下面的內容

2.jpg

首先,我們先來了解一下土壤結構。


土壤是一個疏松多孔的體系。它是由固體、液體和氣體三相物質所構成。土壤的固體物質包括礦物質和有機質兩部分。液體部分是指土壤的水分,它保存和運動在土壤的孔隙之間,是土壤中最活躍的部分。土壤的氣體部分是指土壤的空氣,它充滿在那些沒有被水分占據的孔隙中。其孔隙分大、中、小三種。其中,大孔隙叫充氣孔隙。大孔隙不宜太多,太多了水分容易跑掉,小孔隙的孔徑太小,不利于植物的透氣和扎根。中孔隙也叫持水孔隙,這種孔隙越多越適宜作物的生長,就象我們人體的皮膚一樣,保水性、透氣性越好就越健康。


團粒結構是由若干土壤單粒粘結在一起形成團聚體的一種土壤結構。這種結構體表現為團粒間為大孔隙,團粒內為小孔隙,大小孔隙同時存在且比例適當,總孔隙度高,無效孔隙少。

3.jpg

01

團粒結構土壤的重要性


當土壤中出現各種不良情況,以及出現惡化的土壤,都有一個共同的特點就是團粒結構在不斷減少。團粒結構是世界公認的最佳的土壤結構。我們一直倡導菜農培育健康的土壤,目的是讓土壤擁有更多的團粒結構。因為團粒結構有著最佳的水、氣、熱、肥等因素的協調能力。 


團粒結構最理想的粒徑在0.5~10毫米之間,大小孔隙均勻,結構穩定,有著“小水庫”、“小肥料庫”之稱。 

02

團粒結構是土壤的“小水庫” 


把團粒結構比喻成土壤的“小水庫”,是因為團粒結構有著良好的協調水分和空氣的能力。具有團粒結構的土壤,由于團粒間大孔隙增加,大大地改善了土壤透氣能力,容易接納降雨和灌溉水。水分由大孔隙滲入土壤,逐步進到團粒內部的毛管孔隙中,使團粒內部充滿水分,多余的水分繼續滲濕下面的土層,減少了地表徑流和沖刷侵蝕。所以這種土壤不像粘土的不滲水,又不像沙性土的不保水。大孔隙中的水分滲完以后,空氣就能補充進去。團粒間空氣充足,團粒內部貯存了水分,這樣就解決了水分和空氣的矛盾,適于作物生長的需要。雨后或灌溉后,團粒結構的表層土壤水分也會蒸發,表層團粒干燥以后,與下層團粒切斷了聯系,形成了一個隔離層,使下層水分不能借毛細管作用往上輸送而蒸發,水分得以保存。團粒結構使土壤變成了一個“小水庫”。 


03

團粒結構是土壤的“小肥料庫” 


“小肥料庫”的作用就是既能夠貯存養分,又能夠或快速或長效地釋放養分。團粒結構可以很好地協調土壤養分的消耗和積累之間的矛盾。具有團粒結構的土壤,團粒間大孔隙供氧充足,好氣性微生物活動旺盛,因此團粒表面有機質、礦質養分等分解快而養分供應充足,可供植物利用。團粒內部小孔隙則相對缺乏空氣,微生物活動緩慢,一些厭氧微生物進行嫌氣分解,有機質分解緩慢而養分得以保存。團粒結構外部分解得越快,內部空氣就越少,分解也就越慢。所以團粒結構的土壤是由團粒外層向內層逐漸分解釋放養分,這樣一方面既源源不斷地向植物供應養分,另一方面,可以使團粒內部的養分積存起來。因此起到了“小肥料庫”的作用。


04

團粒結構有著對溫度及酸堿度的緩沖性能


團粒結構內部水分保持得好,干濕度變化穩定,那么土壤的溫度變化就越小,所以團粒結構多的壤土的溫度變化比不保水的沙土低,夜間卻比沙土高。土溫穩定,就有利于植物生長。特別是在寒冷的冬季,土壤溫度變化小不僅可以降低對根系的影響,同時對整個棚室提供了穩定的夜溫。

 

團粒結構中包含一定量的有機弱酸,它們可以起到對酸堿度的良好平衡。酸性土壤,氫離子濃度大,鐵鋁氧化物多,這些有機弱酸可以與鐵、鋁離子結合,釋放出氫氧離子與土壤溶液中的氫離子起中和反應,從而降低了土壤酸度。對于堿性土壤,這些弱酸可以與過量的碳酸鈉、鈣、鎂鹽等發生反應,降低土壤的堿性。


05

土質疏松、耕性良好


團粒結構的土壤土質疏松,易于耕作,宜耕期長,耕作質量好,種子易于發芽出土,根系易于伸展,出苗整齊。


06

維持較高的土壤生物多樣性


由于團粒結構的土壤大小孔隙同時存在,且比例適當,水氣環境多元、物質能量供應多元,這為不同大小體型、好氧厭氧生活習性的動物、微生物提供了良好的生存空間。這對于農業生產而言,由于其較高的生物多樣性而為土壤的物理、化學和生物肥力提供了重要保障。


總而言之,具有團粒結構的土壤有著水氣、養分供應與積累協調、耕性良好、根系生長良好的特性,是農業豐產穩產的重要保障。因此,它是土壤最理想的結構,其多少,是土壤肥沃的重要標志。來源:網絡,侵刪。


TmallGo Top