扑克之星亚洲版

國家整治土地投的1.7萬億去哪兒了?

 2020-01-17    土壤改良及修復


這兩年農村一直在緊鑼密鼓地做土地確權工作,且每年對如何盤活土地資產的土改政策,也頻頻下發。幾十年經濟高速發展,造成了農村土地也出現了新的矛盾,對于這些矛盾,除了針對性土改政策外,在十三五期間,每年國家財政投資1.7萬億進行土地整治的政策,每年都在持續投入。


對于這1.7萬億的投入,從農村反饋來看,有點雷聲大、雨點小。不禁有人會問,這1.7萬億都投哪兒去了,那么也沒見到直接效益呢?首先,我們要明白什么是土地整治?搞土地整治是為了什么?它又包含了哪些內容?

 


官方定義:土地整治指對低效利用、不合理利用、未利用以及生產建設活動和自然災害損毀的土地進行整治,以提高土地利用效率的活動。


說的淺顯點兒,就是通過實施土地平整、灌溉排水、田間道路建設提高農田與耕地數量質量;通過城鄉建設用地指標增減掛鉤方式,置換出建設用地指標;通過土地復墾復耕提高土地生態。讓村里的土地很快形成田成方、渠成網、路相通的高效農田網,解決農業生產的效率問題。

1.jpg

第二個問題是,為什么我們要持續搞土地整治?

 

有一組數據:到2020年我國戶籍人口城鎮化率將達到45%左右,每年將有1600多萬人進城落戶,預計“十三五”期間全國要新增建設用地3200多萬畝。

 

這組數據很直接,需求點就是在建設用地上,城里的土地都這么多,農民要進城肯定要住房。但是國家的土地制度又比較嚴苛,每個省市縣,每年的用地指標提前都定好了,還想要開發土地指標從哪兒來?當然是又想到了農村,城鄉建設用地增減掛鉤,把農村空房指標騰到城里來,這就盤活了存量的建設用地。

當然這個方式是否真正解決了城鄉建設供地的矛盾還需要進一步印證,短期看是能緩解部分城市的供地緊張。

2.jpg

1.7萬億錢都去哪兒了?

 

土地整治資金有4個渠道:高標準農田建設資金、補充耕地資金、農村建設用地整理資金、土地復墾資金。

 

為什么錢投了得到的反饋并不理想呢?

 

比如高標準農田建設修建一些溝、水、渠和道路,并不是成片成片的修,基本是點狀的一小塊區域,畢竟成本在那兒呢,300萬一個項目投下去,實際看到的變化并不是很大,效益要通過糧食增產的幅度才能體現。而這種公家的項目,通過層層下撥層層克扣也是行業內的通病。

 

另外,這部分投資資金并不是由中央直接撥付,而是按照按照東、中、西部地區不超過重大工程核定總投資30%、40%、50%的比例給予支持,對于貧困地區、革命老區和邊疆地區可適當加大支持比例。也就是說一個工程項目花100萬,東部地區中央支持30萬,剩下的地方政府解決。據我們了解,凡是涉及到配套資金的項目,除了一、二線城市和經濟發展好的個別省份外,其余省份都很難到位,貧困地區就更不用說了。

3.jpg

當然,國家也意識到了這個問題,近幾年也在喜歡社會資本參與土地整治試點。試點以“農業經營主體先建后補”“財政資金引導企業投資”模式,引導集體經濟組織和農民、種植大戶、農業專業合作社等投勞籌資參與土地整治。

 

主要采取先建后補模式,大戶或者合作社們可以按照方案自行開土地整治和高標準農田建設,經過驗收后,政府再按照投資標準額度給予補助。不得不說,政府手法越來越多了,學精了。

 

總體而言,十三五期間,每年投資1.7萬億用于土地整治,是農業戰略發展的問題,把“糧藏于地”持續推進落地,保障國家糧食安全,這才是根本目的。同樣土地供求的新矛盾也可通過土地整治得以緩解供求壓力,同時還要呼吁這1.7萬億要科學地把錢用在刀刃上才行!

來源:莊主幫


TmallGo Top