扑克之星亚洲版

番茄裂果病的發生原因及防治方法

 2014-04-10    扑克之星亚洲版生物

番茄裂果病的發生原因及防治方法

 
                                                                                2013-05-15 信息來源:高臺縣農技中心 

    目前,保護地番茄栽培中番茄裂果現象日趨嚴重,導致番茄品質下降,價格降低;有些裂果產生后,在潮濕的條件下易感染早、晚疫病或被細菌感染而腐爛,失去商品價值,筆者在多年生產實踐的基礎上,對番茄裂果的發生原因與防治摸索出一些經驗,供大家參考。 
1 病狀表現 
1.1番茄頂裂果:指果實臍部及其周圍果皮開裂,有時胎座組織及種籽隨果皮外翻裸露,成熟果實臍部像貓爪子的掌面一樣七翻八裂(也叫開窗裂)。 
1.2番茄紋裂果:指果實表面產生條紋狀,根據開裂部位和原故不同,又可分為①放射狀紋裂②同心圓狀紋裂。③條紋狀紋裂。④番茄橫裂果。 
2 裂果形成的原因 
2.1與品種特性有關、一般大果型、圓型果木栓層厚的品種比中小型、高樁型木栓層薄的品種更易開裂。 
2.2環境條件所致,育苗期在花芽分化期夜溫低,尤其夜溫長期低于8℃,再加上土壤干旱,氮肥偏多等因素影響,造成植株對鈣和硼的吸收障礙,花器養分缺少,形成花柱開裂的畸形花和雄蕊靠在子房上的畸形花,從而結出頂裂果和橫裂果。在果實發育后期或轉色期遇高溫,強光照射、干旱,特別是久旱后灌水或遇大雨,果皮的生長與果肉組織的膨大速度不同步時,膨壓增大而出現裂果。 
2.3缺素所導,土壤中缺鉀、鈣、硼等元素,或在不良土壤環境條件下造成植株對鈣、硼的吸收障礙時,也容易產生裂果。 
2.4應用植物生長調節劑不當,使用保花保果時濃度過大,水肥跟不上,也是造成子房畸形發育,或者造成局部生理機能旺盛,引起生理失調而產生裂果。 
2.5打頂過早,造成養分集中供應到果實而造成裂果。 
3 防治措施 
3.1先選擇抗裂性強的品種,一般中小型高樁型木栓層薄,果皮厚的品種較抗裂。 
3.2育苗期特別是花芽分化期要保持充足的光照,溫度不要過高過低,從幼苗期2~4片葉開始,苗床氣溫白天保持在24~25℃,夜間在15~17℃,一直維持到定植前半個月,特別是夜溫不能長時間低于8℃。 
3.3防治陽光直射果皮,在秋延晚栽培及早春栽培后期,下部葉片不要過早打掉,可為果實起到遮蔭作用防止裂果。 
3.4管理好土壤水分,防止土壤過干過濕,雨后及時排水,保持土壤相對濕度在80%左右。 
3.5增施有機肥及質量好的生物肥以改良土壤結構,為根系的生長提供良好環境條件。因番茄喜鉀肥,施入充足的鉀可使果皮增厚,減少裂果,因番茄花期對鈣特別敏感,在生長過程中缺鈣、硼易導致果皮老化而造成裂果,定植后可定期葉面噴施鈣肥、硼肥。 
3.6正確使用植物生長調節劑,在使用激素時濃度不宜過大,要針對不同的品種,溫度合理確定使用濃度,避免出現裂果。 
3.7整枝打杈要適度,保證植株有茂盛的葉片加強體內多余水分的蒸騰,避免養分集中供應果實造成裂果。 
3.8用85%比久1000~2000倍液噴施生長中的果實,或用1000倍液的氯化鈣溶液涂抹生長中的果實,也可起到防止裂果的效果。 


TmallGo Top